пятница, 25 ноября 2016 г.

Маленькие кондитеры.

   Когда-то давно, когда мир был моложе, а я была меньше, мама безуспешно пыталась научить меня готовить. В те далекие времена, я не слишком любила есть "первое-второе" и к процессу приготовления, таких важных блюд, как, например, борщ, интереса не проявляла. Мама, оптимистично решив, что все впереди, настаивать не стала. И оказалась права. Вдохновленная отсутствием давления, я решила, что учиться готовить нужно. Но только то, что нравится есть! А есть, как и многие дети, я любила сладкое. Размениваться на мелочи я не стала, поэтому началом моей кулинарной деятельности стал торт. Настоящий, большой, многослойный... Рецепт я вычитала в маминой кулинарной книге, но будучи натурой с воображением, строго его не придерживалась. Недостающие ингредиенты смело заменяла. В крем я добавила, имеющуюся тогда у нас в избытке чернику, решив что белый цвет смотрится скучновато. Коржи оказались твердыми, а то, что им нужно время пропитаться мне и в голову не пришло. Пришедшим с работы родителям, я гордо предъявила свое кривобокое творение подозрительного цвета. Надо отдать отдать им должное, они терпеливо ели и нахваливали все мои кондитерские эксперименты. 
   Со временем я научилась и даже полюбила готовить разнообразные блюда, но выпечка была и остается моим фаворитом. При хорошем настроении мне хочется печь, чтобы день стал еще лучше, при грустном - чтобы его поднять... 
   Дочек своих я готовить не заставляю и специально не учу, они сами приходят "на запах" и подключаются к процессу!:) Торты я пока пеку в одиночестве, а вот печенье, кексы, пряники мы с удовольствием делаем вместе.
   Нынешним мамам легко привлечь ребенка к процессу выпечки, учитывая разнообразие красивейших формочек для печенья. Домики, зайки, машинки, котики, лисички, звездочки, цветочки.... Всего и не перечислишь! Каждый может выбрать себе формочки по вкусу! 
   Учитывая, что наши предпочтения меняются, а душа часто просит чего-то новенького, формочек у нас скопилось немало! Лежали они тихо-мирно в ящике стола, иногда своенравно перемешивались с другим кухонным инвентарем, пока я не увидела мешочек от Парижских вышивальщиц. Разве он мог не понравится?!:) Лен, горошек, милейшие детки-кондитеры, да еще и формочки, как раз такие, как и во времена моего детства! 
    Этим летом, мы всей семьей поехали на экскурсию в чудесный баварский город Бамберг. А когда свободное время подходило к концу и мы спешили присоединиться к нашей группе, неожиданно по пути наткнулись на маленький магазинчик, в котором продавались товары для выпечки. Точнее, практически одни формочки для печенья, но их ассортимент так впечатлял, что я растерялась от восхищения. Времени было катастрофически мало, раздумывать и выбирать некогда. Но и уйти так просто мы не смогли, шустро похватав первые приглянувшиеся экземпляры. Глядя на них, мне вспоминается сказочный город и замечательно проведенное время... Традиционным магнитам и сувенирам, я предпочитаю такие вот полезные и красивые вещи. Из любого отпуска всегда везу кулинарные приспособления, посуду, книги, товары для рукоделия, вещи ручной работы... 
   Какие-то формочки я привозила из отпуска, какие-то покупала под определенные события, какие-то мне дарили... Так или иначе, но почти все они связаны с воспоминаниями, а воспоминания надо хранить красиво!:) И мешочек от Парижских вышивальщиц отлично справился с этой задачей! Он подошел и по дизайну, и по размеру, и по цветовой гамме. Да и "детская" тема для меня самая любимая!
   Это мой второй набор от Les Brodeuses Parisiennes и я не перестаю восхищаться их стилем и качеством! Прекрасный дизайн, удобная схема, замечательный лен и хороший подбор тканей. Мне нравится придумывать дизайн вещей, но иногда так удобно, что кто-то все продумал за тебя!:) Особенно, если их вкус полностью совпадает с твоим!
   Новый год уже совсем скоро и мы пробуем новые рецепты печенья и пряников. Печем часто, но съедается все так быстро, что я не успеваю сфотографировать!:) Пряники с лошадками сделаны по рецепту из книги Ирины Чадеевой "Пироги и кое-что еще...2". Лошадка выполнена с помощью печати и не расплылась, к нашей радости! 
   А вкуснейшие медовые печенья приготовлены по рецепту Андрея Рудькова (блог ANDY CHEF). Кстати, по рецептам из блога Андрея мы пекли имбирные пряники в прошлом году и нам очень понравился результат!
   Печь с детьми - огромное удовольствие! Приятно видеть их довольные личики, усердие... Наблюдать, как с каждым разом они становятся увереннее, пытаются импровизировать! Да и едят дети с большей радостью то, что приготовили сами!:)  
Вкусного вам настроения!!!:)

64 комментария:

  1. Леночка, какой вкусный, теплый и красивый пост! Я тоже из поездок стараюсь привезти что-то для кухни:-). Мешочек вышел очаровательный! У меня пока формочки хранятся в коробочке из-под коломенской пастилы, но такой способ гораздо уютнее:-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо огромное!!!:) Коробочки от коломенской пастилы такие хорошенькие, что в них тоже хранить неплохо! Мешочек, правда, мило смотрится. Мне жалко было его в стол убирать и мы его подвесили. Теперь захожу на кухню и радуюсь!:)

      Удалить
  2. Всё просто чудо чудо чудо! И почему то от мешочка, формочек и выпечки веет новогодним настроением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, большое спасибо за теплые слова!!!:) Мне тоже, несмотря на цветочки в дизайне, мешочек кажется новогодним. Наверное, потому что чаще всего пряники-печенья пекутся именно зимой. И говоря, о формочках, сразу вспоминаешь пряничных человечков!:)

      Удалить
  3. Очень уютный пост! Все понравилось, и печеньки, и мешочек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна!!!:) Очень приятно!!!

      Удалить
  4. Лена, столько всего вкусного! мешочек вышел чудесный! отличное применение ты ему нашла. когда увидела лошадку вспомнила о том как я хочу скалку с узором или хотя бы просто печать для теста... в городе у нас в продаже не видела, хотя и не озадачивалась, может и есть где. давно хочу. иногда вспоминаю)
    у тебя уже елочка стоит?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо огромное!!!!:) Скалку я тоже хочу, их огромный выбор на Ярмарке мастеров. Но когда начинаю рассматривать, то никак не могу выбрать - слишком многое нравится!:) А печать для теста, оказалась очень удобная. Лошадку я купила как раз в Бамберге, но видела очень милые на Озоне, фирмы Tescoma. Там их несколько в наборе и есть несколько наборов на разные темы. А елочка пока не стоит, игрушку я на улице сфотографировала!:)

      Удалить
    2. я тоже на ЯМ заглядывала) их там много и в глазах рябит! зашла и вышла до следующего раза))

      Удалить
  5. Какая красота!!! Расматриваю и рассматриваю....
    Прям завидую твоему обилию формочек... У меня тетя кондитер,так папа ей в молодости "накрутил" всяких формочек из жестяных банок... а себе вот уже который год прошу - не поддается... видать придется таки ракошелиться :-))) А то вырезаю ножиком по бумажным шаблонам новогодние фигурки :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо большое!!!!:) Формочки ручной работы - это интересно и эксклюзивно. Даже захотелось на них посмотреть. А вырезать по бумажным шаблонам я бы и не догадалась, какая ты креативная!:)

      Удалить
  6. Как классно! Мешочек чудесный, нарядный! И воспоминания о первом торте такие красивые! Тем более, что у меня было примерно так же - все началось с выпечки, а не с борщей и с тетрадки, куда я стала записывать рецепты тортиков и печений. А мешочек для хранения формочек очень удобно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо большое!!! Для детей все-таки выпечка интереснее борщей!:) А мешочек, действительно удобный и приятно в руки его брать, лишний раз что-то испечь хочется!:)

      Удалить
  7. Как мне понравился мешочек! А идея покупать всякие нужности для кухни в поездках никогда мне и в голову не приходила. Теперь я точно знаю что буду везти себе и друзьям вместо надоевших магнитиков)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина!!!:) Рада, что идея понравилась! Я еще привожу закладки для книг и украшения!:)

      Удалить
  8. А я учила! Специально и целенаправленно! Оказалось, что в стрессовых ситуациях, дети совершенно не умеют ничего этого. И теперь мне легко от понимания того, что и дочка, и сын могут "за себя" постирать, погладить, зашить, приготовить и полы вымыть. Ещё и спасибо говорят за это, ну приятно же:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я не спорю, что твоя позиция более правильная!:) В свое время маму подруги критиковали, что она не заставляет меня и прочили мне печальное будущее!:) Но, мама позволяла мне готовить только то, что мне нравится. А когда я стала жить отдельно, то как-то очень быстро и радостно всему научилась. Готовить полюбила и люблю до сих пор. Старшую дочку я пробовала учить, но она откровенно скучает. Правда сейчас у нее стали появляться вспышки кулинарного рвения, которые я поощряю!:) А младшая очень любит крутиться на кухне и помогать чем может!:) Мне просто кажется, что приготовление пищи - процесс не менее творческий, чем рукоделие и мне хочется, чтобы они его полюбили. А вот убирать-стирать учу, невзирая на протесты!:)

      Удалить
    2. Да, да! Я не собиралась учить, если честно... но так сложились обстоятельства:)

      Удалить
  9. Вот читаешь,смотришь фотографии и душа поёт,настроение поднимается,и ,что уж там говорить,чувствуешь запах праздника! Как в детстве! Восхитительный мешочек и красивые фотографии!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо огромное!!!:) После твоих приятнейших слов, я сама его почувствовала еще сильнее!:)

      Удалить
  10. Какое все красивое и аппетитное! Малыши прелестны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, мне очень приятно!!!:) Спасибо большое!!!

      Удалить
  11. Ой, Лена...
    Сейчас посмотрела-написано много,
    а я когда читала-...раз... и всё.
    Прочитала на одном дыхании.
    Так тепло, красиво, с душой написано.
    Домашняя выпечка!
    Что может быть вкуснее?!
    Не перестаю умиляться твоей вышивкой.
    Какая ВЕЩЬ получилась!!!
    Красота!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Ой, Лена...
    Сейчас посмотрела-написано много,
    а я когда читала-...раз... и всё.
    Прочитала на одном дыхании.
    Так тепло, красиво, с душой написано.
    Домашняя выпечка!
    Что может быть вкуснее?!
    Не перестаю умиляться твоей вышивкой.
    Какая ВЕЩЬ получилась!!!
    Красота!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, такие искренние добрые слова, не могут не тронуть!!! Спасибо огромное!!!:)

      Удалить
  13. Такой уютный,добрый и тёплый пост. В каждом слове чувствуется любовь,а это самое главное. Мешочек чудесный,пусть наполняется)И радует всю семью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо огромное за одобрение!!!!:) Очень рада, что пост понравился!!!

      Удалить
  14. как же душевно)))) мы тоже формочки собираем потихоньку),а печь у меня любит очень доча)))Так здорово)))От мешочка в восторге!!!Такой красивый и классный!!!Идея отличная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое за приятные слова!!!:) Моя младшая тоже очень любит и я надеюсь, что у нее это не пройдет!)

      Удалить
  15. Леночка, я так рада твоему возвращению! Обожаю твои интересные, душевные, такие трогательные истории!:)
    Мешочек - просто чудо! Я как раз недавно тоже думала про формочки, куда бы их пристроить, а то вечно болтаются в ящике! Хорошая идея с мешочком!
    Мечтаю о таких формочках, как у тебя!:) Буду искать красивые к НГ! А то моя дочь тоже не особо горит желанием мне помочь на кухне, но вот печенье вместе, бывает, печем!:) И скорее всего, именно из-за формочек! Ну и еще вкусного теста, конечно!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я сама очень скучаю по блогу. Но последнее время мне просто показывать нечего было. Вроде бы и вышивать меньше не стала, и новинки есть, но все они почему-то не оформляются, а потом не фотографируются. Может ранняя зима на меня так действует, может то, что мы как-то все дружно начали по очереди болеть и никак не выздоровеем. Сегодня очень счастлива, что я снова с вами и что кто-то еще меня помнит!:)
      Спасибо тебе огромнейшее, было очень приятно почитать добрые слова в свой адрес!!!:)

      Удалить
  16. Лена, красиво, вкусно и очень интересно!!! Чудесное предназначение у мешочка!!! И хороший показательный пример дочкам - всё должно быть на своих местах, в чистоте и порядке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень надеюсь, что положительные примеры на них подействуют!:) Пока что, к сожалению, действуют не всегда. Но мешочек им очень нравится!
      Спасибо большое!!!:)

      Удалить
    2. У меня с дочкой вообще не получается приучить её к порядку, хотя готовить она любит, но вот прибраться или посуду помыть - это миссия невыполнима!!!

      Удалить
  17. Красиво и стильно получилось. И так душевно написано :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо огромное!!!:) Рада, что понравилось!!!

      Удалить
  18. Лена, как приятно всякий раз читать твои посты! Они настолько пропитаны семейным теплом, гармонией и уютом, что невозможно не улыбаться во время прочтения!)))) Прекрасный мешочек, а с фотографий так и пахнет ароматом выпечки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, а я каждый раз наслаждаюсь, читая твои комментарии!!!:) Спасибо тебе большое-пребольшое!!!

      Удалить
  19. Леночка, очаровательный мешочек!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Ответы
    1. Нелли, спасибо большое, очень приятно!!!:)

      Удалить
  21. читала пост и прям чувствовала запах печенья. Красивая вышивка, чудесные печеньки и милые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова!!!:)

      Удалить
  22. Мешочек расчудесный, слова излишни! рассказ замечательный, настроение поднялось! Лен, я вот дочку помаленьку учу. В смысле не настаиваю, а сначала как бы исподволь привлекаю. типа: поля, не поможешь? Поля, не подержишь? ну и так далее. не скажу, что она рвется готовить, но и не отказывается.
    тоже накупила ей всяких формочек. но они в большой пластиковой коробке-для оптимизации пространства;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое!!!:) Конечно, хотелось бы, чтобы дочки готовить полюбили. Им все равно придется этим заниматься, а лучше получается делать то, что любишь!:)

      Удалить
  23. Вкусно, красиво, волшебно - как только может быть у мамы-волшебницы на кухне:) Елена, очень красивый мешочек! Ну, а формочки домики это просто любовь с первого взгляда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, огромное спасибо!!!:) Очень рада была увидеть твой комментарий! Я все думаю, когда же ты нас новыми работами порадуешь?!:) И в инстаграм заглядываю время от времени, и в блог, думаю что что-то пропустила.

      Удалить
  24. Ой, Леночка, а я совсем недавно о тебе вспоминала и думала куда ты пропала ? Я очень соскучилась по твоим душевными, уютными и светлыми постам. А ты работала над очередным шедевром ! Я уже заранее, еще не увидев, работы, а только анонс в ленте новостей, знаю -- здесь будет океан позитива, гармонии, сердечного тепла и доброты !
    Мешочек просто чудо ! И знаешь, если бы мне показали десяток таких мешочков (или других работ), то твою я бы узнала сразу -- в твоих работах особая энергетика !
    Я очень люблю готовить, а выпечка так вообще моя любовь ! Я так рада, что скоро Новый год ! Ведь у нас в доме мы ставим 4 елки и одна из них украшена исключительно сладостями, поэтому скоро будут пряничные человечки, домики, снежинки, кексики и тортики ! А еще теперь у меня на кухне есть моя маленькая помощница -- доченька, так колдовать вместе невероятное удовольствие !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот я и засмущалась, и застыдилась!:) Мне очень-очень приятно, Леночка, читать твои комментарии!!! Сказать, что они вдохновляют - это вообще ничего не сказать! После них мне хочется рукодельничать с удвоенной силой и почаще появляться!:) Вообще мешочек довольно быстро вышился, а то, что вышивала долго сейчас на оформлении, так что надеюсь, что так надолго пропадать не буду.
      Идея со сладкой елочкой - просто прелесть!!! Очень хочется посмотреть на такое чудо!:)

      Удалить
  25. Que bonita bolsa, me encanta!!! el diseño precioso y la tela muy bonita, besos

    ОтветитьУдалить
  26. Лена, уже который раз захожу полюбоваться на красоту! Так все вкусно и уютно. Мешочек чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!!!:) Думала все теперь только в Инстаграм заходят, но очень рада, что это не так!:)

      Удалить
    2. Тоже кажется, что все ушли в инстаграм...А так хочется вот таких фотографий и постов,к которым можно венуться, перечитать,вдохновиться. Там мне этого не хватает в калейдоскопе картинок еще больше усиливается ощущение,что время летит со стремительной скоростью...
      В общем пиши чаще))))

      Удалить
  27. Лена, такой настроенческий пост! Читала с удовольствием, вспоминая и свои "шедевры" кулинарии... Да, была времена :) А наборы от Парижских вышивальщиц и мне очень нравятся... в них столько шарма) Мешочек прелестный!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, согласна насчет Парижских вышивальщиц! Вроде все у них так просто, но гармонично и душевно!:) Спасибо огромное!!!:)

      Удалить
  28. Мешочек, что надо. Настроенческий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо за приятные слова!!!:)

      Удалить
  29. Мешочек просто чудо! Душевный! И такой... атмосферный что ли))) Глядя на него хочется не только печенюшек напечь, но может быть еще круасанчики какие-нибудь, кексики. Правду девочки пишут - даже выпечкой запахло, как воображение разыгралось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Светочка!!!:) Рада, что пост понравился!
      Я Арише купила фартук и колпак, и теперь она вообще требует печь каждый день! И непременно в обновках!:)

      Удалить
  30. Лена, "кривобокий торт" развеселил. Моим первым творением были пирожки со сливами. Причём тесто растеклось по сковороде, слива же гордо лежала в центре. Но, увы и ах, моим родным не довелось сие творение испробовать. Я его в ... унитаз и дело с концом )) Мешочек - восхитительный. Можно братъ на заметку ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, значит ты была добрее меня!:) Я на своих эксперименты ставила со всей силой своего воображения и способностей!:)
      Спасибо тебе огромное!!!

      Удалить
  31. Волшебная атмосфера уюта и тепла!
    Мои дети тоже помогают мне делать печеньки, сынок блины уже почти сам печет, нравится а я и довольна, сижу рядышком с ним, поддерживаю компанию))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...