воскресенье, 14 августа 2016 г.

Бриллианты Хардангера.

   Есть вещи, которые несут в себе очаровательную атмосферу старины. Кажется, что их недавно вытащили из бабушкиного сундучка, где они пролежали много-много лет заботливо перевязанные ленточками и окруженные лавандовыми саше. Любуясь кружевными, необычными и очень привлекательными узорами хардангера невозможно не влюбиться в эту чудесную вышивку... И невозможно удержаться от желания попытаться сотворить подобную красоту... 
   Долго я сторонилась Инстаграма, но подружиться с ним решила очень вовремя, иначе бы пропустила интереснейший проект Марины "Летний лагерь Хардангера", результатом которого стала салфетка с замечательным названием "Бриллианты Хардангера". В каждом из тринадцати ромбов красуется узор, непохожий на другие, выполняя который, мы знакомились с различными стежками в технике хардангер.
   Материалы: лен 28 ct. Cashel 3281/100, нитки DMC Perle Cotton (blanc) №8, 12. Размер 33х33 см.
   Для своей салфеточки, неожиданно для себя, я выбрала классическое сочетание "белым по белому". Люблю яркие цвета и тем удивительнее для меня было видеть какой красивый результат получается, когда  вышиваешь белыми нитками на белой ткани. 
   Нежность  и изысканность белого цвета покоряли меня с каждым стежком. Вы задумывались, как вещи могут влиять на чувства и желания? Вышивая свою белоснежную салфетку, хотелось читать Тургенева, пить мятный чай из фарфоровых чашечек, устроить пикник на природе, среди деревьев и трав...
   Многие говорили, что вышивать хардангер несложно, но у меня получалось по-разному. Некоторые элементы давались очень легко, с некоторыми пришлось повозиться, а некоторые многократно переделывала, стремясь достичь более симпатичного результата. Но даже когда совсем не получалось, желания забросить полюбившийся хардангер не возникло ни разу. 
   В дизайне Марины подгиб пришивается потайным швом, но, как вариант, предлагалось подшить его мережкой. И, увидев как красиво это смотрится, конечно же, захотелось мережку. Посмотрев различные способы, мне больше всего понравилось работа Галины (блог "Разговор Иголки с Ниткой"). И, благодаря ее советам и помощи, мне все-таки удалось и свою салфеточку украсить мережкой. Галя, спасибо тебе огромное!:)  
 Всегда интересно пробовать себя в различных видах рукоделия. Иногда, этот опыт оказывается и последним, но в случае с хардангером совсем наоборот. В голове множество идей... Думаю, с хардангером у меня любовь на долгие годы!:) И я очень благодарна Марине за этот полезный, интересный и замечательный проект!!! 
Приятных открытий вам, девочки!!!:) 

47 комментариев:

  1. Лена, очень красивая салфетка получилась! Такая изысканная и выглядит правда как старинная. Эх, жалко, что я этот проект пропустила, тоже давно хочу хардангер попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ивита, спасибо огромное!!! Тоже давно заглядывалась на хардангер, но все откладывала почему-то, а тут такая возможность предоставилась!:) Хорошо, когда можно не только инструкцию почитать, но и вопросы задать и на другие работы посмотреть. Жаль, что пропустила, но может у Марины еще будет какой-то проект...

      Удалить
  2. Ах,Леночка,как же красиво и воздушно!!!Салфеточка такая нежная,такое ощущение чистоты и аромат свежести от нее исходит,как от бабушкиных накрахмаленных салфеток) Я так рада,что тебе понравился Хардангер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огромное спасибо, Катюша!!! Твои вышивки немало поспособствовали моей заинтересованности в хардангере!:) Теперь хочется попробовать и разноцветные варианты, но и от белоснежного я не устала!:)

      Удалить
  3. Очень нежно и красиво, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вита, очень приятно, что салфетка понравилась!!! Спасибо большое!!!:)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ийя, спасибо большое за одобрение!!!:) Раньше думала, что мне только "веселенькое" все нравится, а тут сама радуюсь и любуюсь!:)

      Удалить
  5. Лена, белым по белому-это так изысканно!! Восхитительная работа! Поздравляю тебя с новой любовью:)! Буда ждать, как ты воплотишь свои идеи в новых работах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое, рада, что салфетка понравилось!!! Идей уже много, но я вообще отличаюсь могучими планами и довольно скромным воплощением, так как скорость у меня хромает!)) Но буду стараться, так как желание есть и навыки забыть не хочется!

      Удалить
  6. Леночка, очень красивая салфетка! Как же красиво получилось! И мережка вызывает отдельное восхищение! С удовольствием буду следить за твоим творчеством в этом направлении :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, огромное спасибо за добрые слова!!!:) Мережка мне понравилась прежде всего тем, что прихватывает подгиб и изнанка выглядит аккуратно. Но и лицевую сторону она украшает!:)

      Удалить
  7. Какая красивая салфетка! ну очнеь красивая!!! Хардангер недоступен моему уму, поэтому тихо вздыхаю в сторонке;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо большое!!!:) Я тоже так думала. Восхищалась работами девочек, но сама даже взяться боялась. Теперь говорю уверенно, что это не так сложно, как кажется. Я с каждым новым заданием паниковать начинала. Но если знаешь как, то даже быстрее,чем крестик получается. Просто я на некоторых элементах копалась, потому что не сразу понимала инструкцию и приходилось переделывать.

      Удалить
  8. Изыскано и утонченно! Такая аккуратность!
    Леночка, тебе удалось воссоздать невероятную красоту!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо большое!!!:) Мне самой не верилось, что все получится. Очень переживала, что не справлюсь. Но теперь очень рада, что решила попробовать!:)

      Удалить
  9. Изумительная салфетка, до чего прекрасны и задумка, и исполнение, восхищаюсь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, огромное спасибо за теплые слова!!!:) Очень приятно!!!:)

      Удалить
  10. Очень нравится хардангер, но пробовать боюсь. Я из тех, кому нужно что раз обьяснить и что раз показать, как надо. :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не что, а сто. Опечаталась. )

      Удалить
    2. Настя, да я тоже такая же!:) Но курсов хардангера у нас нет и показать некому, а научиться очень хотелось. Инструкции у Марины вполне доступные, а если возникали вопросы то, смотрела видео Тани https://www.instagram.com/myneedle/. В основном как-то гладко все проходило, только с Пико долго разобраться не могла, и с финальным краем не сразу получилось. Но если есть желание, все преодолевается. Так что обязательно попробуйте!:) Хардангер не так сложен, как кажется!:)

      Удалить
    3. Все больше крепнет мое желание его попробовать. ) Подписалась и на Инстаграм и на YouTube Тани, спасибо за ссылку! Буду потихоньку изучать.
      Вот бы еще книгу хорошую обучающую купить...

      Удалить
    4. Книгу я бы сама купила, но вот не знаю какая хорошая. У Марины есть рекомендации, но эти книги на английском языке. А учитывая, что нужны не только схемы, но и пояснения, то хотелось бы на русском. Я купила Аяко Оцука "Изысканная вышивка". Это не совсем хардангер, но похоже.

      Удалить
    5. Я ВК нашла группу, где объясняются секреты выполнения тех или иных элементов, но книгу можно в любой момент полистать, а листать страницы интернета не так удобно. )

      Удалить
  11. Леночка, как красиво! Я не верю, что это первый твой хард!
    Скоро у твоей салфеточки появится младшая сестричка-почти близнец)) Я тоже мережку сделала)
    А еще ты идеально рассчитала отступы и ширину подгиба! Вот прямо то, что нужно!
    Я оставила маловато места и очень расстроилась в финале((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, огромное спасибо!!!:) Мережка очень удачно сюда вписывается! Отступы и ширину подгиба я тоже не рассчитала, пришлось делать из того, что есть. Подгиб должен быть побольше, но вроде неплохо смотрится.

      Удалить
  12. Леночка, какая же все-таки изящная салфеточка! Всё идеально ровненько, просто удивительно ювелирно)! Очень красиво

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо тебе, дорогая, за теплые слова!!!:)

      Удалить
  13. Бесподобная вышивка!!!!!!!Красота!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо большое!!!:)) Рада, что понравилось!!!

      Удалить
  14. Лена, салфетка просто восторг! я бы не сказала что это у тебя первый опыт) все красиво и аккуратно) представляю скольких усилий это потребовало) мережка красиво смотрится! тоже пробовала свои силы в ней - понравилось

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо огромное за теплые слова!!!:) Удовольствие от процесса и от результата тоже получаешь большое. Да и процесс шел не так трудно, как представлялось в начале. Только пару элементов прошли со скрипом!:)

      Удалить
  15. Лена, как красиво! Изысканная прелесть!
    С новым опытом и умениями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василина, огромное спасибо!!!:) Осваивать что-то новое всегда приятно!:)

      Удалить
  16. Очень и очень красивая салфетка. Впервые я ее увидела в блоге Фаты, но твою разглядывать тоже было интересно. Потому что, несмотря на общую идею, твоя салфетка - это твоя салфетка. Легкая, воздушная. Действительно кажется, что ее достали из сундука, где любовно хранили и доставали только по праздникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо огромное за приятный отзыв!!!:) С Фатой у нас разный материал - у нее домотканое полотно, а у меня лен. Поэтому, несмотря на одинаковый цвет и дизайн, смотрятся салфетки немного по-разному. Вообще интересно было смотреть, какие у всех разные салфеточки получились!:)

      Удалить
  17. Лена,салфетка вышла загляденье! Красота и аккуратность, смотрится очень изысканно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!!! :) Изысканность белый цвет придает. Мне самой он очень понравился, после этого проекта так и тянет что-то еще такое нежное, белое сотворить!:)

      Удалить
  18. Как же я упустила этот удивительный пост! Леночка, я его сейчас прочитала дважды, ты так все красиво и вкусно написала))))
    Как же у нас с тобой совпала эта неожиданная любовь к хардангеру! Я тоже этим летом его полюбила очень, очень. На столько, что уже собрала материалы как "стартовый капитал". А дочь на ДР мне подорила замечательную книгу первых шагов.
    Сейчас только я усердно работаю над своими начатыми работами, а потом как начну "новую иную вышивальную жизнь" и в крестиках, и в хардангере))))
    Надеюсь в следующем месяце написать вступительный пост о том, как я готовлюсь к вышиванию хардангером.
    Твоя вышивка меня покарила!!!! Это чудо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо огромное!!!:) Очень приятно, что наши симпатии совпали! Мне кажется, хардангер не полюбить невозможно! Буду ждать твоих работ!!!:)

      Удалить
    2. А можно узнать, кто автор и как называется книга?

      Удалить
  19. Я как-то до этой твоей салфеточки довольно спокойно относилась к хардангеру. Но теперь я влюблена и покорена! Даже не знаю, что этому способствовало - то ли обворожительнейший эффект белого на белом, то ли твоя удивительная аккуратность, то ли чудеснейшие узоры. Скорее всего все вместе) Вобщем, Ленуся, ты мне почти новый мир открыла! Тоже хочу попробовать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Светик!!!! Очень приятно, что я тебя заинтересовала! Хардангер тебе понравится!))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...