понедельник, 28 июля 2014 г.

Летняя кухня.

   Лето в самом разгаре и мы с детьми выбрались в гости к бабушке и дедушке - моим родителям. Уже вторую неделю наслаждаемся размеренным отдыхом загородной жизни - гуляем, любуемся многочисленными цветами, кормим кур, варим варенье и неприлично много едим!) Только насладимся оладушками, а уже на подходе пирожки, а там и вареники с ягодами! На кухне постоянно что-то печется, варится, жарится, сушится... И конечно же не обходится без традиционных, бесконечно долгих чайных посиделок, где обсуждаются не только текущие дела, но и вспоминаются давние годы, родные люди и дорогие сердцу события! Ариша пока просто крутится рядом, а вот Катя с любопытством слушает своих бабушку и прабабушку и уже интересуется историей своей семьи!
  Антураж таких посиделок имеет не последнее значение! Стол накрывается кружевной вязаной  скатертью, расставляется любимая посуда и в интерьер каждый пытается внести свою лепту. Сегодня представляю вам мою!)
  Мне всегда нравились кухонные деревенские мотивы. Главное их обаяние - простота и сочетание подчас не сочетаемых вещей. Поэтому этот сюжет из старого-престарого журнала сразу привлек мое внимание. 

   Дизайн из журнала "Вышивка крестом. Burda special" № 1/2000.
  Сюжет очень уютный и домашний. Лимон вполне доволен соседством с чесноком и ключом, а помидоры прекрасно уживаются с коробкой печенья!)


  Ваза с подсолнухами в центре композиции придает этой картине тепло и солнечность.
 Вам знакомо ощущение радости и тепла, которое наполняет, когда стоишь среди поля подсолнухов? Мне всегда кажется, что вокруг меня улыбающиеся довольные лица!
   
   Лук и чеснок я храню в специальных глиняных горшочках. Но когда вижу подвешенные пучки, косички или веночки чеснока, сразу хочется это чудо себе! Такое вот самобытное украшение интерьера, защищающее от сглаза и темных сил!)


   Размер вышивки 17,5х 35см, оформленной картины 35х52 см. 
   Мне очень нравится рамка, она деревянная с красивой фактурой. Обычно я долго мучаюсь с оформлением, перебираю разные варианты и все равно сомневаюсь. А в этот раз определилась сразу и окончательно!

   И напоследок, в продолжении темы "в гостях у бабушки", очень хочется поделиться с вами нашим новым книжным открытием - книгой Ариадны Борисовой  "Записки для моих потомков" (издательство "Настя и Никита"). Она из тех книг, которые обидно пропустить, удивительно веселая, добрая и умная! По словам моей дочери - это лучшая книга из тех, что она прочитала этим летом. А ведь в книге нет ни магии, ни волшебников, ни фей, ни воителей, что для моего ребенка является существенным минусом любой книги!) 
 Сюжет в духе старых советских традиций. Девочка Валентинка, приезжает погостить к бабушке, проводит время со своими друзьями и решает донести их приключения до своих потомков!) Книга про детство шаловливое, смешное и любознательное, которого так не хватает нашим "компьютерным" детям.

   Книга подойдет школьникам младшего возраста, хотя и подростки ее читают с удовольствием. Над некоторыми главами мы смеялись всей семьей!) 
   Очень хороши чудесные иллюстрации Ольги Громовой, они прекрасно отражают ситуации и характеры. Да и само издание качественное и достойное, на 5+!   
   А для тех, кто уже знаком с книгой, могу поделиться хорошей новостью. Пообщалась на книжной ярмарке с представителями издательства. Оказывается, уже написано продолжение этой чудесной книги, мы ждем с нетерпением!)
  Хорошего вам отдыха!

   А я снова побываю в Рукодельном кафе!


среда, 16 июля 2014 г.

Ридикюль.

   Какой была ваша жизнь до знакомства с рукодельными блогами? Я вот, например, тихо-мирно вышивала и радовалась, если гости обращали внимание на мои работы, что случалось далеко не всегда. Практически все мои друзья, знакомые, коллеги далеки от рукоделия. На их фоне я ощущала себя просто мастерицей-рукодельницей и думала, что умею немало!)
   Окунувшись в мир рукодельных блогов, я поверить не могла, что люди могут делать столько разнообразной красоты и в таком невообразимом количестве. Мне сразу захотелось вязать пледы, делать игрушки, шить сумки, ткать, декупажить, плести.... Список желаний стал так огромен, что очень сложно определиться, чему отдать предпочтение сегодня, а что оставить на потом. Да и любимую вышивку забрасывать не хочется!
    Поэтому совместные проекты я очень люблю. Когда случайно открываешь новый блог, а там совместный проект и он реализует одно из твоих желаний, то понимаешь, что время пришло!) Не говоря уже о том, что такие проекты мобилизует, не позволяют откладывать работу, если что-то не получается и дают возможность полюбоваться на аналогичные работы мастериц.
  Сумочки и кошелечки с фермуаром, я видела во многих блогах и, конечно, хотелось попробовать нечто подобное, но с какого боку к этому подойти, не знала абсолютно. Несмотря на мое полное отсутствие навыков в этом вопросе, мой природный оптимизм победил все сомнения и я записалась к Алене в СП "Бабушкин ридикюль". Конечно, некоторые опасения были, но инструкции Алены оказались такими доступными, подробными и наглядными,  что у меня даже вопросов не возникло в процессе работы. Все сложности были связаны только с выбором материала. Хотелось попробовать полосатенькую ткань, но подходящей не нашлось и я взяла свою любимую, из которой шила медведя, она вполне подошла  и по духу, и по настроению! Ткань дизайнерская  Michael Miller (США), 100% хлопок. Несмотря на то, что ткань довольно плотная, для сумочки она оказалась мягковата, но объемный флизелин помог с этим справиться.  
   Главная причина того, что мой ридикюль выходит в свет буквально в последний момент - это то, что я надеялась "добыть" фермуар посимпатичнее, так как именно он, на мой взгляд, играет главную роль в ридикюле. Менять размер, я не осмелилась, а подходящий фермуар оказался самым простым - без рисунка и прочих завитушек. Обойдя все магазины, я поняла, что мне вообще посчастливилось найти фермуар нужного размера и поэтому показываю то, что есть.  
   Фермуар пришит красными нитками, отчасти чтобы его украсить, отчасти чтобы стежки не бросались в глаза на красной подкладке.
   Подкладка 100% хлопок, уплотнена простым флизелином.
   Чтобы компенсировать отсутствие привлекательного фермуара, сделала к сумочке брошку. Ее можно прикрепить к сумочке, а можно  к одежде.
   На броши, думаю все уже заметили, вышит ридикюль!) Наверное, больше бы подошла розочка, но я решила, что ридикюль забавнее!
   Дизайн Veronique Enginger из книги "Вышивка крестиком для настоящих модниц", точнее сказать, это смесь из двух ее дизайнов. Мне нужен был маленький ридикюль и розы, а маленький был с другими цветами, да и размер броши диктовал условия! Поэтому пришлось кое-что убрать, а розы взять из другого мотива. Вышито на льне 40 ct. Newcastle 33480/222 Cream, через две нити основы.
   Моей моднице и сумочка, и брошь очень понравились! Так что владелицу долго выбирать не пришлось!) У нас небольшая заминка с цепочкой для ридикюля, но скоро мы эту проблему решим.
  Удивительно устроены девочки! Им всегда чего-то не хватает. У Кати множество разнообразных сумочек, но еще одна просто необходима всегда!  Причем с возрастом это не проходит, по себе знаю. Смотрю на эти фотографии и хочется пошить еще один ридикюльчик! Всегда сложно начать, а потом остановится!)
   Кстати, когда я увидела название совместного проекта, оно меня так позабавило, что принять участие захотелось, даже просто из-за радости произносить это чудное слово -"ридикюль"! Думаю, любопытство к названию проявила не только я, но хочется поделиться с теми, кто не знает. Ридикюль - женская сумочка в виде корзиночки или мешочка, на длинном шелковом шнуре и украшенная вышивкой. Изначально она получила название "ретикюль", что означало "сетка", "плетеная сумка", но насмешливые французы прозвали такие сумочки "ридикюлями", что в переводе с французского означает "смехотворные". 
     Думаю, французы просто не знали, с какими сумочками будут ходить дамы по магазинам много-много лет спустя!)  Несмотря на веселое название, эти сумочки невероятно женственны и элегантны! Они для неспешных прогулок по парку с томиком стихов любимого поэта или посиделок с подружками в уютном кафе!

   Алена, огромное спасибо, за отличный совместный проект! Было интересно освоить новый вид рукоделия, приятно шить, следуя грамотным инструкциям и увлекательно смотреть на замечательные работы участниц!
   
Всем новых творческих свершений!!!

среда, 9 июля 2014 г.

Миша и малиновая соль!

   Вот и наступила долгожданная ягодно-фруктовая пора летнего изобилия! Конечно, сейчас все овощи и фрукты в продаже круглый год. Но кто же будет спорить, что созревшие дома, под любовным присмотром, без всяких "химий" клубника, малина, вишня, яблочки и прочие вкусности, гораздо полезнее и ароматнее!  Каждая мама, зная о несомненной пользе ягод и фруктов, пытается накормить своих ребятишек так, чтобы хватило заряда целительной "полезности" на год вперед! И мамы меня поймут, как огорчительно столкнуться с нежеланием любимого дитяти, поглощать все эти дары природы!)   
   Моя младшая дочь Ариша последовательно отвергла клубнику, черешню, абрикосы... И поэтому малину я ей преподнесла продуманно, но непедагогично - в момент просмотра любимого мультика  "Маша и медведь". Дождавшись подходящей серии (где медведица собирает малину), принесла ей ягодки, воодушевленно рассказывая, как медведи просто обожают сладенькую и ароматную малину! Этот аргумент дочку впечатлил и она, сдержанно одобрив угощение, ягоды съела. 
   Чтобы поддержать этот похвальный порыв, я решила сшить ей в подарок родного, знакомого всем, бурого медведика. Медведь бы встречен с энтузиазмом, но попросили "пятьеце", так как сама хозяйка их очень любит! В результате получилась мишка-барышня в малиновом платье. 
     Вообще-то, данная выкройка медведя не предполагала одежды, так как параметры фигуры у миши, несколько "выдающиеся", особенно в области талии, но тем не менее хотелось сделать ее милой и женственной.
   Так как мишки известные любители малины, то для одежды выбрала сочный малиновый цвет.
   Сначала были сшиты  панталончики. Под платьем их практически не видно, но миша может сидеть и поэтому эта деталь туалета была необходима!)  


   Потом долго придумывала платье. От пышных оборочек пришлось отказаться, чтобы придать фигуре некоторую грациозность, но кружево и тесьма делают платье более кокетливым. Сзади привлекают внимание треугольный вырез и кружевной цветочек!)


   Ну и совершенно необходимый элемент гардероба каждой барышни - изящная шляпка!


   Что может испортить любой, даже самый продуманный и элегантный наряд? Несоответствие одежды и внешности, конечно!) У нас с этим все в порядке! Выражение мордочки трогательное и нежное!)

   Вот такая поселилась в нашей детской любительница малины! Рост у нее 28 см. Сшита из плюша. Одежда  - американский хлопок, хлопковое кружево, тесьма. 
   А сейчас дополнительный бонус любителям малины!) 
  Урожай малины у нас всегда отменный, справляться с ним помогают домашние заготовки, точнее всеми любимое малиновое варенье! Но сейчас речь не о нем. Хочется поделиться рецептом малиновой соли. Она готовится быстро и просто, но на праздниках всегда вызывает интерес у гостей. 
   Впервые я узнала о ней из книги Николь Штих и Коко Ланг "Вкусные подарки своими руками", но их рецепт изменила в процессе нескольких экспериментов. 
Ингредиенты:  
100-120  г. морской соли крупного помола, 
50 г. малины. 
Способ приготовления: 
1. Разогреть духовку до 80 гр. 
2. Малину перебрать, помыть и протереть через сито. 
3. Смешать малину с солью, если получается слишком влажно, то соли можно добавить. 
4. Выложить на покрытый пергаментной бумагой противень и сушить 1-1,5 часа, постоянно помешивая. 
5. Соль должна быть полностью просушена. 
6. Остывшую соль пересыпать в баночку или мельницу.
Можно добавить в остывшую соль 1 ч. ложку сухих лепестков розы.
   Такую соль нечасто можно встретить у нас в магазинах и стоит она немало, а сделать ее, как вы убедились,  несложно!
   Малиновая соль красиво смотрится на праздничном столе в солонке или мельнице. Можно украсить ею запеченную рыбу или мясо, добавить в зеленые салаты. 
   Если вас не устраивает крупный помол, можно измельчить соль в мельнице или ступке, тогда цвет ее становится нежно-розовым. 
   
   Приготовление такой соли поднимает настроение и наполняет дом малиновым ароматом! Кстати, соль, при правильном хранении, сохраняет аромат малины. По вкусу она мягче, чем обычная соль, с легкой кислинкой!   

Вкусного вам лета!

А мы с мишей отправляемся в Рукодельное кафе!


И хотим впервые поучаствовать в Креативном июле!


А также посетим Галерею у Марины "Уютный дом"!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...