среда, 16 июля 2014 г.

Ридикюль.

   Какой была ваша жизнь до знакомства с рукодельными блогами? Я вот, например, тихо-мирно вышивала и радовалась, если гости обращали внимание на мои работы, что случалось далеко не всегда. Практически все мои друзья, знакомые, коллеги далеки от рукоделия. На их фоне я ощущала себя просто мастерицей-рукодельницей и думала, что умею немало!)
   Окунувшись в мир рукодельных блогов, я поверить не могла, что люди могут делать столько разнообразной красоты и в таком невообразимом количестве. Мне сразу захотелось вязать пледы, делать игрушки, шить сумки, ткать, декупажить, плести.... Список желаний стал так огромен, что очень сложно определиться, чему отдать предпочтение сегодня, а что оставить на потом. Да и любимую вышивку забрасывать не хочется!
    Поэтому совместные проекты я очень люблю. Когда случайно открываешь новый блог, а там совместный проект и он реализует одно из твоих желаний, то понимаешь, что время пришло!) Не говоря уже о том, что такие проекты мобилизует, не позволяют откладывать работу, если что-то не получается и дают возможность полюбоваться на аналогичные работы мастериц.
  Сумочки и кошелечки с фермуаром, я видела во многих блогах и, конечно, хотелось попробовать нечто подобное, но с какого боку к этому подойти, не знала абсолютно. Несмотря на мое полное отсутствие навыков в этом вопросе, мой природный оптимизм победил все сомнения и я записалась к Алене в СП "Бабушкин ридикюль". Конечно, некоторые опасения были, но инструкции Алены оказались такими доступными, подробными и наглядными,  что у меня даже вопросов не возникло в процессе работы. Все сложности были связаны только с выбором материала. Хотелось попробовать полосатенькую ткань, но подходящей не нашлось и я взяла свою любимую, из которой шила медведя, она вполне подошла  и по духу, и по настроению! Ткань дизайнерская  Michael Miller (США), 100% хлопок. Несмотря на то, что ткань довольно плотная, для сумочки она оказалась мягковата, но объемный флизелин помог с этим справиться.  
   Главная причина того, что мой ридикюль выходит в свет буквально в последний момент - это то, что я надеялась "добыть" фермуар посимпатичнее, так как именно он, на мой взгляд, играет главную роль в ридикюле. Менять размер, я не осмелилась, а подходящий фермуар оказался самым простым - без рисунка и прочих завитушек. Обойдя все магазины, я поняла, что мне вообще посчастливилось найти фермуар нужного размера и поэтому показываю то, что есть.  
   Фермуар пришит красными нитками, отчасти чтобы его украсить, отчасти чтобы стежки не бросались в глаза на красной подкладке.
   Подкладка 100% хлопок, уплотнена простым флизелином.
   Чтобы компенсировать отсутствие привлекательного фермуара, сделала к сумочке брошку. Ее можно прикрепить к сумочке, а можно  к одежде.
   На броши, думаю все уже заметили, вышит ридикюль!) Наверное, больше бы подошла розочка, но я решила, что ридикюль забавнее!
   Дизайн Veronique Enginger из книги "Вышивка крестиком для настоящих модниц", точнее сказать, это смесь из двух ее дизайнов. Мне нужен был маленький ридикюль и розы, а маленький был с другими цветами, да и размер броши диктовал условия! Поэтому пришлось кое-что убрать, а розы взять из другого мотива. Вышито на льне 40 ct. Newcastle 33480/222 Cream, через две нити основы.
   Моей моднице и сумочка, и брошь очень понравились! Так что владелицу долго выбирать не пришлось!) У нас небольшая заминка с цепочкой для ридикюля, но скоро мы эту проблему решим.
  Удивительно устроены девочки! Им всегда чего-то не хватает. У Кати множество разнообразных сумочек, но еще одна просто необходима всегда!  Причем с возрастом это не проходит, по себе знаю. Смотрю на эти фотографии и хочется пошить еще один ридикюльчик! Всегда сложно начать, а потом остановится!)
   Кстати, когда я увидела название совместного проекта, оно меня так позабавило, что принять участие захотелось, даже просто из-за радости произносить это чудное слово -"ридикюль"! Думаю, любопытство к названию проявила не только я, но хочется поделиться с теми, кто не знает. Ридикюль - женская сумочка в виде корзиночки или мешочка, на длинном шелковом шнуре и украшенная вышивкой. Изначально она получила название "ретикюль", что означало "сетка", "плетеная сумка", но насмешливые французы прозвали такие сумочки "ридикюлями", что в переводе с французского означает "смехотворные". 
     Думаю, французы просто не знали, с какими сумочками будут ходить дамы по магазинам много-много лет спустя!)  Несмотря на веселое название, эти сумочки невероятно женственны и элегантны! Они для неспешных прогулок по парку с томиком стихов любимого поэта или посиделок с подружками в уютном кафе!

   Алена, огромное спасибо, за отличный совместный проект! Было интересно освоить новый вид рукоделия, приятно шить, следуя грамотным инструкциям и увлекательно смотреть на замечательные работы участниц!
   
Всем новых творческих свершений!!!

49 комментариев:

  1. Лена, какой замечательный ридикюль! Такой стильный, романтичный получился! А простой фермуар, мне кажется, нисколько не портит сумочку! У меня тоже простой, без завитушек. А брошка очень понравилась! Я тоже сначала хотела подобную сделать, а потом передумала))) Ох, моя жизнь тоже до знакомства с рукодельными блогами сводилась к тому, что я иногда вязала крючком всякую мелочь)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!)) Фермуаром, конечно, сумочку не испортишь, но всегда хочется "покрасивее"!)) А блоги очень украшают жизнь, правда? Мир становится гораздо ярче и интереснее!

      Удалить
  2. Прекрасный ридикюль! Мечта любой девушки! И какая замечательная брошь! (она с классическим креплением-булавкой???) И ткань, и брошка - все так хорошо подошло! Я пищу от восторга, так мне эта сумочка понравилась!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо!!! Да, брошь с классическим креплением, обычно я фотографирую со всех сторон, но в этот раз оплошала!)

      Удалить
  3. Лена! Как здорово! Ридикюль невероятно аккуратным получился и так гармонично все в нем!
    А, вот рассказ, в начале поста, так знаком мне))) Хочется творить и все сразу:))
    Спасибо, за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!!! Долго я не могла решиться, какие именно выбрать ткани, но результат и мне нравится!) Действительно, то, что в сутках 24 часа - главное огорчение рукодельниц! Так вдохновляют такие комментарии (еще один плюс блогу)!)

      Удалить
  4. Лена, ридикюльчик просто потрясный! И брошка классная, все так замечательно сочетается! А уж дочка красавица - глаз не отвести))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо большое! Дам почитать дочке - она будет в восторге! Ей хотелось сфотографироваться с сумочкой, но она очень переживала. Как и многие подростки, она сомневается в своих внешних данных.)

      Удалить
  5. Лена, отличная сумочка! У тебя она получилась легкая, очень приятная не смотря на яркую внутренность. Вышитая брошь, очень красивая, в тему как говорится :)
    Дочечка, настоящая модница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля!!! Давно хотелось вышить что-то из этой книги, а тут и повод появился!) Катюша не только любит модничать, она еще и модели одежды рисует, на мой пристрастный взгляд получается неплохо!)

      Удалить
  6. Лена, какая красотища получилось! Все так здорово сочетается и тканюшки, и брошка, и вышивка! Очень - очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! Ткани отличные, из таких и шить одно удовольствие! Главное было - не испортить!)

      Удалить
  7. Лена, сумочка получилась просто прелестной! А брошь - для меня вообще что-то непостижимое!!! Дочка красавица-модница!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Юля! Делать брошь - одно удовольствие, стоит попробовать и уже не остановиться!!!) Комплименты дочке передам!)

      Удалить
  8. Лена, красота получилась необыкновенная! Я тут с мамой вспоминала, у меня был в детстве ридикюль кожаный, такой классный. Я бы тоже сшила как косметичку такую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! У моей бабушки тоже был ридикюль, да еще и из кожи крокодила! Помню, что мне он очень нравился и я туда пыталась складывать свои вещи и расхаживала с ним по комнате!))

      Удалить
  9. Леночка, замечательный ридикюльчик и не менее замечательный рассказ о нём! Всё, всё, всё понравилось! И брошь прелестная - она идеально украшает и дополняет ридикюль, и фото такие яркие и светлые, очень передают настроение, и модель очаровательная (я имею в виду доченьку) :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)) Модели очень понравились и фотосессия, и отзывы! Фотографий с дочкой получилось очень много, но выложили самые скромные!)

      Удалить
  10. Леночка,какая прелесть!!!! Такое сочетание тканей просто супер - и стильно,и в то же время нескучно,по-летнему! А брошечка очень дополняет всю эту красоту! Лен,не поверишь,я сегодня тоже "боролась" с фермуаром) Наконец-то пошила сумочку) завтра еще пару штрихов и покажу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!) Да, ткани - это половина успеха!) Показывай, конечно, очень интересно посмотреть! Вообще, я думала, что пришить фермуар -это очень сложно и боялась именно этого этапа. Но мне даже понравилось! Так медитативно!!!

      Удалить
  11. Прекрасная работа!!!Даже и не подумала,что шьёшь впервые,красиво,со вкусом и ...вообще здорово!!!))) Брошечка вышита очень красиво,ювелирно!!!!
    Я так же всё-всё хотела попробовать,ходила по блогам и удивлялась-удивлялась))))И научилась многому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена!!! Очень приятна такая оценка! Конечно же, очень стараюсь шить аккуратно, могу много раз переделывать, если что-то не устраивает.) Но в этот раз даже ничего переделывать не пришлось, просто инструкции Алены были очень понятные! А брошечки - это моя страсть!)) Блог новый и хочется показывать новинки и поэтому многое пока "за кадром"!)) А учиться новому, конечно, интересно! Потихоньку все осилим!))

      Удалить
  12. Лена, сумочка у тебя вышла замечательная! Очень красивая ткань, фасон и так все аккуратно! А брошка - это вообще! Такая прелесть), ну просто невозможно! Теперь я тоже хочу такую)!!!
    Катя - очень красивая девочка), пусть отбросит все сомнения ( я прочитала в твоих комментариях, что она стесняется). На фотографиях очень хорошо видно, какая она грациозная, она ходит на танцы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксаночка! Мне кажется, все девочки в себе вечно недостатки выискивают в определенном возрасте!) А вот Ариша собой пока довольна! Постоянно говорит, что она "касивая"!) Катя ходила на танцы, но теперь только в художественную школу. Больше никуда не успеваем, пришлось выбирать, а она хочет стать дизайнером. Катя просто очень подвижная, поэтому и худенькая.

      Удалить
  13. Очень классный получился ридикюльчик! Очень брошка понравилась, с такой вышивкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя! Моя старшая дочка хотела вышивку с розочкой, но у нас и так слишком много роз и остановились на этой! Получилась эмблема Совместного проекта!))

      Удалить
  14. Прекрасный ридикюль!)
    Вышивка чудесная на брошке)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя!)) Все что вышиваешь по мотивам Вероник, всегда пользуется успехом! Уже давно это заметила! Пусть это даже такой маленький мотивчик!)))

      Удалить
  15. Лена, какая красота! Очень стильный комплект! И вышивка такая милая и идеально подходит
    Спасибо за участие!!!
    мне так приятно, что совместный пошив вдохновил на такую красоту!
    и да, сумок много не бывает))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо за теплые слова, за нужный и полезный СП и за грамотные инструкции, благодаря которым мы смогли научиться создавать такие хорошие сумочки!))

      Удалить
  16. Анонимный18 июля 2014 г., 6:40

    Леночка, сколько шарма в одной маленькой сумочке!))) Вот уж действительно мастерица!!! Покорила)))
    Арина Неродионовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирочка! Рада тебя у себя видеть!))) Стараюсь пробовать что-то новенькое!))

      Удалить
  17. Лена, замечательная вещица: милая, нежная, изысканная!!! Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Анна!)) Рада знакомству!)))

      Удалить
    2. Взаимно! И можно на "ты" :)

      Удалить
  18. Привет, Ленуся! Наконец-то я и твой ридикюль увидела! ))) Просто здорово!!! И какая классная брошечка! И, что особенно приятно, многофункциональная - и к ридикюльчику подходит, и сама по себе прекрасна, а в комплекте вообще полная гармония! Супер! Люблю, когда так получается! А уж модель-то, модель!!!! Красотка невозможная! Кстати, я с цепочкой тоже намучилась! Не могла найти ничего в тон. Хоть ты тресни! В конце концов купила бижутерию - бусы с цепочками, цепочки отчикала)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Светочка!)) Очень приятно твое одобрение!!! Красотке передам, она будет рада!)) С цепочкой ты креативно поступила! Молодец!!! А я думала, где ты такую цепочку интересную нашла двойную!!! Если не найдем ничего, тоже обращу внимание на бусы!

      Удалить
  19. Шикарный ридикюль! Очень красиво смотрится и брошечка -украшение, и ниточки пришивки чудесно подходят к тканюшке и брошке! И фермуар мне очень нравится- он словно создан именно для него! С рукоделием и блогом у меня такая же история:) Разбежались глаза и хочется всему и сразу учиться:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! Фермуар самый обыкновенный, просто проще не бывает! Но с красными ниточками, это уже смотрится не так грустно!)) А учится действительно очень хочется! Так сложно установить очередность, хочется все и сразу!))

      Удалить
  20. Потрясающе получилось Лена!!!! Ткань очень подходящая на мой взгляд для такой вещицы!!! И подкладочка весьма кстати, играет на контрасте :) Я пока только засматриваюсь на такое.... Хотя фермуар уже нашла для ридикюля. Нужно купить и сшить.
    Моя доча тоже сумочки "коллекционирует" :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!!)) Подкладка мне самой очень нравится, люблю я горошек, да еще на красном!)) Я сначала хотела из нее сумочку сшить, но она слишком тонкая. Зато открывать сумочку приятно!)) Да, сейчас девочки коллекционерки знатные! Когда меня спрашивают: "А что собирает Катя?" Я отвечаю, что легче ответить, что она не собирает!)))

      Удалить
  21. Суперский ридикюль! Я конечно повторюсь, но смотрится все великолепно!
    Ну а фотографии с дочкой вообще шикарные! Прям, как модель из журнала мод, красотулька! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!!!)) Он первый, поэтому то, что хорошо получилось, приятно вдвойне!)) Дочке Ваш комментарий тоже очень понравился!))

      Удалить
  22. Какая красота, молодчина Лена.
    Материал очень нравится, фермуар симпатичный, цвет и форма застёжки нравятся.
    Как классно что внутри он такой сочный как арбуз!
    Брошка очень нравится... и у меня тоже в голове такой же каламбур, хочу всё попробовать и времени всё время не хватает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лина, спасибо!!! Ткань внутри мне и самой очень нравится!!! Если бы она была поплотнее, то я бы из нее сшила ридикюль!)) А попробовать мне тоже хочется очень много чего, поэтому за СП хватаюсь обеими руками!!! Самая моя заветная мечта - пойти на курсы пэчворка!)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...