пятница, 25 ноября 2016 г.

Маленькие кондитеры.

   Когда-то давно, когда мир был моложе, а я была меньше, мама безуспешно пыталась научить меня готовить. В те далекие времена, я не слишком любила есть "первое-второе" и к процессу приготовления, таких важных блюд, как, например, борщ, интереса не проявляла. Мама, оптимистично решив, что все впереди, настаивать не стала. И оказалась права. Вдохновленная отсутствием давления, я решила, что учиться готовить нужно. Но только то, что нравится есть! А есть, как и многие дети, я любила сладкое. Размениваться на мелочи я не стала, поэтому началом моей кулинарной деятельности стал торт. Настоящий, большой, многослойный... Рецепт я вычитала в маминой кулинарной книге, но будучи натурой с воображением, строго его не придерживалась. Недостающие ингредиенты смело заменяла. В крем я добавила, имеющуюся тогда у нас в избытке чернику, решив что белый цвет смотрится скучновато. Коржи оказались твердыми, а то, что им нужно время пропитаться мне и в голову не пришло. Пришедшим с работы родителям, я гордо предъявила свое кривобокое творение подозрительного цвета. Надо отдать отдать им должное, они терпеливо ели и нахваливали все мои кондитерские эксперименты. 
   Со временем я научилась и даже полюбила готовить разнообразные блюда, но выпечка была и остается моим фаворитом. При хорошем настроении мне хочется печь, чтобы день стал еще лучше, при грустном - чтобы его поднять... 
   Дочек своих я готовить не заставляю и специально не учу, они сами приходят "на запах" и подключаются к процессу!:) Торты я пока пеку в одиночестве, а вот печенье, кексы, пряники мы с удовольствием делаем вместе.
   Нынешним мамам легко привлечь ребенка к процессу выпечки, учитывая разнообразие красивейших формочек для печенья. Домики, зайки, машинки, котики, лисички, звездочки, цветочки.... Всего и не перечислишь! Каждый может выбрать себе формочки по вкусу! 
   Учитывая, что наши предпочтения меняются, а душа часто просит чего-то новенького, формочек у нас скопилось немало! Лежали они тихо-мирно в ящике стола, иногда своенравно перемешивались с другим кухонным инвентарем, пока я не увидела мешочек от Парижских вышивальщиц. Разве он мог не понравится?!:) Лен, горошек, милейшие детки-кондитеры, да еще и формочки, как раз такие, как и во времена моего детства! 
    Этим летом, мы всей семьей поехали на экскурсию в чудесный баварский город Бамберг. А когда свободное время подходило к концу и мы спешили присоединиться к нашей группе, неожиданно по пути наткнулись на маленький магазинчик, в котором продавались товары для выпечки. Точнее, практически одни формочки для печенья, но их ассортимент так впечатлял, что я растерялась от восхищения. Времени было катастрофически мало, раздумывать и выбирать некогда. Но и уйти так просто мы не смогли, шустро похватав первые приглянувшиеся экземпляры. Глядя на них, мне вспоминается сказочный город и замечательно проведенное время... Традиционным магнитам и сувенирам, я предпочитаю такие вот полезные и красивые вещи. Из любого отпуска всегда везу кулинарные приспособления, посуду, книги, товары для рукоделия, вещи ручной работы... 
   Какие-то формочки я привозила из отпуска, какие-то покупала под определенные события, какие-то мне дарили... Так или иначе, но почти все они связаны с воспоминаниями, а воспоминания надо хранить красиво!:) И мешочек от Парижских вышивальщиц отлично справился с этой задачей! Он подошел и по дизайну, и по размеру, и по цветовой гамме. Да и "детская" тема для меня самая любимая!
   Это мой второй набор от Les Brodeuses Parisiennes и я не перестаю восхищаться их стилем и качеством! Прекрасный дизайн, удобная схема, замечательный лен и хороший подбор тканей. Мне нравится придумывать дизайн вещей, но иногда так удобно, что кто-то все продумал за тебя!:) Особенно, если их вкус полностью совпадает с твоим!
   Новый год уже совсем скоро и мы пробуем новые рецепты печенья и пряников. Печем часто, но съедается все так быстро, что я не успеваю сфотографировать!:) Пряники с лошадками сделаны по рецепту из книги Ирины Чадеевой "Пироги и кое-что еще...2". Лошадка выполнена с помощью печати и не расплылась, к нашей радости! 
   А вкуснейшие медовые печенья приготовлены по рецепту Андрея Рудькова (блог ANDY CHEF). Кстати, по рецептам из блога Андрея мы пекли имбирные пряники в прошлом году и нам очень понравился результат!
   Печь с детьми - огромное удовольствие! Приятно видеть их довольные личики, усердие... Наблюдать, как с каждым разом они становятся увереннее, пытаются импровизировать! Да и едят дети с большей радостью то, что приготовили сами!:)  
Вкусного вам настроения!!!:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...