воскресенье, 4 января 2015 г.

Коляда.

"Ночь волшебная идет, ночь идет святая,
Радость светлую несет, души озаряя, 
Открывайте ворота Коляде идущей, 
Накануне Рождества счастье вам несущей!"

  Вам когда-нибудь хотелось оказаться под покровом волшебной снежной украинской ночи, среди смешливых нарядных девушек и парубков, звонко петь вдохновенные колядки и подставлять щедрым хозяевам яркие мешки для даров?! Мне - да! Еще в детстве, читая любимейшего таинственного Гоголя, сердце замирало от сложной смеси чувств - восторга, страха, счастья и волнующего нетерпения!
  Да и сейчас немногое изменилось, ведь взрослые в преддверии Рождества подчас готовы стать ребенком и искренне, всем сердцем, поверить в чудеса!
 Что уж говорить о детях!:) Разве есть праздник более близкий восприимчивой детской душе? Какое же сердечко не забьется радостно и волнительно в предвкушении этого великого таинства? А сколько мечтаний, надежд, обычаев связано с ним?
   Теперь и у меня в доме появилась частица волшебного праздника.
 Вот такое чудо-чудесное - "Коляда" от торговой марки "Мережка"!
 Картина вышита по оригинальному набору, приехавшему ко мне из украинского города Черновцы, о котором я читала в умных, ярких, смешных рассказах Марианны Гончаровой.
  В наборе - ниточки DMC, удобная схема и канва. Правда, канву я заменила на лен 32 ct. Belfact 3609/578. На мой взгляд, лен лучше подчеркивает притягательность украинской ночи!
   В мире вышивки уже сложно чем-то удивить. Но дизайны ТМ "Мережка" по картинам замечательной художницы Светланы Балух, меня не просто удивили - это была любовь с первого взгляда!:)
   Мне нравится в них все: и красочная одежда, и национальный колорит, и продуманность деталей. Но главное очарование - в глазах! В них живет душа - трогательная, чистая, верящая в сказку!
   В румяных от мороза личиках ребятишек столько вдохновения, поэзии и детской радости, что, кажется вот-вот услышишь чистые, нежные голоса, восхваляющие Спасителя, желающие здоровья и благоденствия хозяевам!
   Особую симпатию вызывает застенчивая малышка с лучистым взглядом и маленькой лошадкой!
   Праздник Коляда возник задолго до Рождества и название его произошло от слова "коло", как ласково называли славяне молодое солнышко. Позднее, этот древний праздник совпал по дате с Сочельником. А обычай колядовать остался.
   Не правда ли Вифлеемская звезда напоминает славянское солнышко?
   Выбрать оформление в этот раз, оказалось делом непростым. Душа требовала ярких красок! Но неожиданно для себя, остановилась на лаконичном оформлении - двойной багет и музейное стекло. Решила, что красок достаточно в самой вышивке. И их там, действительно, немало. Размер картины 25х25 см, но в ней использовано 34 цвета. В процессе вышивания, мне казалось, что я вяжу из меланжевой пряжи!:) 
    Думаю, не ошибусь, если скажу, что главным счастьем для колядующих были нехитрые дары, которыми одаривали их хозяева в обмен на песни. Колядующие носили с собой мешки или сумки-лакомки, в которые хозяевам полагалась бросать угощение - хлеб, пряники, пирожки-колядки, зерно, масло, монеты... Представляете, как были довольны сытые ребятишки после славного праздника?!:)
    Пусть для всех наступивший год будет щедрым!!! 

Девочки, с наступающим Рождеством!!! 
Пусть ваш дом будет полной чашей!!!
Здоровья вам, благополучия, мира и добра!!!

Покажу своих ребятишек в Рукодельном кафе!




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...