среда, 19 ноября 2014 г.

Мешочек для тыквенных семечек.

   За окном все еще осень, но она уже растеряла свое багряно-золотистое великолепие. Стала серенькой, невзрачной. Деревья сбрасывают последние листья, в пожухлой траве нет и намека на свежесть. Осень, как Золушка перед балом, готовится сменить свои блеклые одежды на роскошный сверкающий белый наряд.
   В блогах уже началась активная подготовка к новогодним праздникам и я тоже пытаюсь не отставать. Но для вдохновения мне не хватает снега - пушистого, светлого, преображающего все вокруг и настраивающего на сказку.
  А еще вносят некий диссонанс с наступающей зимой, вальяжно развалившиеся на кухне тыквы. Нарядные, яркие, напоминающие о роскошной осени. 
  Тыкву я очень люблю и за оранжевую оптимистичную красоту, и за сладость вкуса, и за разнообразие применения. Не могу сказать, что мои домашние так уж разделяет мою любовь к этому полезному овощу. Но осенью они едят тыкву почти каждый день, иногда сами об этом не подозревая. Мы с тыквой отлично научились маскироваться!:) Я тру ее на терке и добавляю практически во все блюда - в супы, каши, мясные рагу, тефтели, выпечку и даже паштеты!
  Когда мне впервые попала в руки книга Veronique Enginger "Dans mon jardin au point de croix", мальчишка с тыквой сразу покорил мое сердце. Очень захотелось его вышить, но вот куда применить вышивку придумать не могла. И вот недавно, когда я чистила подсушенные тыквенные семечки и перекладывала их в полотняный мешочек, мне пришла в голову мысль, что мешочек мог бы быть и покрасивее!:)
   И вот что вышло в итоге...
   Дизайн вышивки - Veronique Enginger. Нитки DMC по ключу. Лен 32 ct. Belfast 3609/222 Cream. Ткань - американский хлопок, хлопковое кружево. 
   Мешочек получился не маленький, а вполне объемный, потому что тыквенные семечки частый гость на нашем столе. 
   Семечки - желанный ингредиент в салатах из свежей зелени, очень хороши они в сочетании со свеклой и брынзой. Но самое главное - семечки улучшают вкус и вид домашнего хлеба, делают его более оригинальным и полезным. Кстати, вместо воды, я добавляю в хлеб тыквенное пюре. На вкус такая замена не особенно влияет, но придает хлебу чудесный цвет. 
   Гурманы поймут, какое необыкновенное удовольствие от сочетания красоты и вкуса получаешь, когда любуясь оранжевым мякишем, намазываешь сверху паштет и вкушаешь это с салатом из хурмы и авокадо, посыпанном тыквенными семечками! Даже когда пишу эти строки, повышается аппетит!:)        

   Тыква известный поставщик солнечной энергии и хорошего настроения! Но и ее семечки, помимо своих известных полезных свойств, оказывается, отличное противострессовое средство. Употребляйте их побольше и тяжелые мысли покинут вас!:) 
   Для меня же их главная привлекательность состоит в том, что тыквенные семечки можно и нужно давать детям!:) 


Вкусных вам блюд и кулинарного вдохновения!!!

Продемонстрирую свое маленькое напоминание об уходящей осени в Рукодельном кафе!

вторник, 11 ноября 2014 г.

I love books!

   Когда-то, очень давно, был в моей жизни период, когда я не любила читать. Было мне лет семь и попытки мамы, приучить меня к такому полезному и нужному занятию, оказывались безрезультатными. Конечно же, я с большим удовольствием слушала, как читает мама, а вот сама читать, хоть и умела, но не стремилась.
   Не знаю, чем бы все закончилось в итоге, возможно я и сама бы полюбила чтение, а может и нет. Но мама подошла к проблеме творчески - она стала писать мне письма от Золушки. Письма были длинные, увлекательные, а главное - они были лично мне! Золушка недаром считается трудолюбивой девушкой, писала она с завидной регулярностью!:) И когда, через какое-то время, наша переписка сошла на нет, привычка читать уже прочно вошла в мою жизнь.
   Книги стали моими добрыми друзьями, подарив главное преимущество - мне никогда не было скучно. Конечно же, вкусы с течением лет менялись, домашняя библиотека постоянно видоизменялась. Но самые любимые книги всегда со мной. Перечитывая их время от времени, словно наслаждаешься общением со старым верным товарищем, всегда умеющим подобрать нужные слова, рассмешить и поднять настроение. 
   Моя небольшая коллекция тоже связана с книгами - я собираю закладки. Они не хранятся в коробочке, а активно используются всеми членами семьи. Отправляясь в путешествие, я всегда стараюсь привезти новый экспонат, который помимо своей основной функции, будет дарить приятные воспоминания!
  Мысль о том, чтобы пополнить коллекцию закладочкой собственного изготовления, возникала у меня много раз, но планы оставались только планами, пока я не получила великолепный буклет "The Big Book Of TEDDIES". Очаровательные мишки заставили меня немедленно взяться за дело, отбросив все другие дела!:)
   Редко можно встретить человека, которому не милы медвежата - друзья детства и хранители первых секретов. Да и книголюбов не так уж мало. Поэтому многие поймут, почему теперь, когда закладочки готовы, мне хочется читать только в этой мишко-книжной компании, несмотря на разнообразие моей коллекции. Осталось только выбрать какой закладочке отдать предпочтение!:) 
   Пушистый друг стоит перед не менее сложным выбором - какую книгу выбрать? А что может быть прекраснее, чем тяга к знаниям юного ума?!
   Второй сюжет - семейный!:) Забавные книгочеи не могут оторваться от интереснейшей книжки! Может быть это возрождаются традиции семейных чтений?
   По собственному опыту могу сказать, что это отличный способ познакомить ребенка с классической литературой, которую сам он читать отказывается. Таким образом мы с Катей прочитали книги Френсис Бернетт: "Таинственный сад", "Маленькая принцесса" и "Маленький лорд Фаунтлерой". А также книгу Элинор Портер, на мой взгляд, необходимую любой девочке - "Поллианна". После совместного прочтения, Катя уже не раз перечитала эти книги сама.
   Раньше я полагала, что мама читает книги ребенку, пока он не научится делать это сам. Но теперь понимаю, что подростку такое внимание не менее важно. Семейные чтения сближают и помогают понять друг друга.    

   Дизайн из буклета GOOD-NATURED GIRLS "The Big Book Of TEDDIES".  Канва-лен 35ct. Edinburgh 3217/222 Cream.  Нитки DMC.  Размер 6х18см.     
   Процесс вышивки прошел с радостью и удовольствием, особенно порадовали цвета ниточек, очень приятные! А вот сборка оказалась немного хлопотной. Принцип простой - контур закладки и задней части вышит бэкстичем, а потом обе половинки сшиты между собой. Но на льне 35 каунта было тяжеловато захватывать при сшивании только ниточки стежков, лен все время норовил поучаствовать!:) 
   Внутрь я собиралась вложить картон, но, вовремя вспомнила, что закладки будут в обиходе детей, поэтому вырезала вкладыши из пластиковой папки, чтобы впоследствии закладочки можно было при необходимости постирать.
   Главное опасение вызывала толщина закладок, но в итоге получилось не так уж и много - примерно 2-2,5 мм.

   Дизайн закладочек я дополнила симпатичными подвесочками, тоже мишками!
  Вот такие у меня теперь спутники для любимых книг! :) 
  Прогресс не стоит на месте, электронные книги уже завоевали популярность по вполне понятным причинам. Но вытеснить бумажные книги, они все равно не в силах. 
 Шелест страниц, счастье от случайно найденного между ними цветка незабудки, ощущение уюта и тепла может подарить только настоящая книга!    
  
Хороших вам книг!!! 

И, конечно же, мне хочется о своих закладочках "поведать миру"!:)  По традиции показываю их в Рукодельном кафе!


  
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...